propriétés et utilisations en cosmétique et dans certains régimes

Parmi les diverses substances alliées de la beauté naturelle, il y a aussihuile de noix de coco qui est extraite de la pulpe séchée du noix de coco et dont propriétés et bienfaits sont connus depuis longtemps des populations habitant les zones tropicales.

Tout savoir sur l'huile de coco et ses applications possibles

L’huile de coco est peut-être la plus controversée de toutes les huiles de cuisson. Alors que de nombreux experts en nutrition avertissent que sa teneur élevée en graisses saturées c’est un ennemi potentiel des artères, il est au contraire très apprécié de ceux qui suivent le populaire régime cétogène.

Quelle est la vérité sur l’huile de coco et son rôle dans un régime équilibré?

Découvrons mieux ensemble tout ce qu’il y a à savoir sur cette huile polyvalente qui a aussi de nombreuses applications en cosmétique.

Les variétés actuelles d’huile de noix de coco

À propos de 90% del’huile de coco est représentés par les acides gras saturés, principalement l’acide lauriquequi est également un composant important du lait maternel.

Pour cette raison, c’est un aliment adapté aux nouveau-nés, surtout s’ils sont prématurés ou en insuffisance pondérale, car est facilement assimilable.

Les autres acides gras sont ceux caprique, caprylique, palmitique, myristique, linoléique, oléique.

Il existe plusieurs types d’huile de noix de coco sur le marché. Les principaux sont deux, voyons-les en détail.

Huile de noix de coco pure (ou vierge)

Il n’a subi aucun type d’intervention de raffinage artificiel (pasteurisationhydrogénation ou autre) et qui maintient donc inaltérés l’arôme et la saveur de la noix de coco, ainsi que la teneur en antioxydants et autres propriétés.

L’huile de coco pure il est fabriqué à partir de coprah et est le mieux adapté à usage cosmétiquepour les massages et pour des usages médicinaux.

Huile de noix de coco raffinée

Ce dernier est obtenu à partir de la pulpe de noix de coco séchée et traité par certains procédés industriels, c’est-à-dire une série de procédés mécaniques et chimiques à la suite desquels il perd sa couleur et son odeur, certains composants tels que les protéines, mais pas les acides gras ( Donc ne perd pas ses propriétés antivirales).

Il n’aura pas le goût et l’odeur d’origine de la noix de coco et ne conservera essentiellement que partiellement ses propriétés en échange d’une période de stockage plus longue.

huile de noix de coco, contrairement à sa définition d’huile, il se présente sous forme solideassez proche de la consistance du beurre, il fond lorsqu’il atteint une température de 24°/25°, il ne faut pas le conserver au réfrigérateur.

En plus de l’huile de coco, découvrez les autres : des cosmétiques naturels de base pour les produits de bricolage

huile de noix de coco
Propriétés et utilisations de l’huile de coco

Quelle est la différence entre l’huile de coco vierge et raffinée ?

L’huile de noix de coco vierge a une saveur particulière et un point de fumée plus bas que l’huile de noix de coco raffinée, elle ne résiste donc pas bien à la cuisson à des températures élevées.

Propriétés et bienfaits de l’huile de coco

Cette huile a propriétés antivirales, antibactériennes, antifongiques et antimicrobiennesEt.

En particulier, leacide laurique cAide à lutter contre les maladies telles que herpèsgrippe, cytomégalovirus, blennorragie et est particulièrement efficace contre Candide. Après tout, c’est la substance qui contient le plus l’acide laurique que tout autre au monde.

Renforce le corps en général, en faisant plus défenses immunitaires résistantes contre les infections bactériennes, les champignons et les virus, il semble aussi particulièrement efficace contre Candide.

En tant qu’application externe, il a montré son efficacité contre certains problèmes tels que l’acné, l’eczéma, la rosacée, la kératose et même le psoriasis.

Comme déjà mentionné, il protège contre les attaques bactériennes et fongiques et crée une barrière à l’absorption des produits chimiques toxiques.

ET’ riche en vitamine E et si appliqué sur la peau du corps après un bain ou une douche, il le rend extrêmement doux, il est également très bon pour hydrater et protéger les mains.

Cette huile se prête à diverses utilisations, pas seulement comet produit de beauté mais aussi en cuisine., voyons-les tous mais essayons d’abord de répondre à une question fondamentale.

Est-ce bon ou non?

Les propriétés et les bienfaits de cette précieuse substance sont connus depuis un certain temps mais au cours des dernières décennies dans certains pays comme le Canada et les États-Unis cette huile s’est retrouvée au centre d’une campagne de diffamation, également soutenue par les fabricants de l’huile de soja et de l’huile de maïsqui l’a décrit comme nuisible à la présence de graisses saturées.

Alors que l’huile de coco a un profil nutritionnel similaire à d’autres huiles de cuisson, comme nous le verrons ci-dessous, la principale différence réside dans les types spécifiques de graisses qu’elle contient.

  • La plupart des graisses présentes dans l’huile de noix de coco (83%) sont des graisses saturées, celles que l’on trouve généralement dans les produits d’origine animale tels que la viande et les produits laitiers.
  • Dans l’huile d’olive, cependant, seule la 14Le pourcentage de graisse est saturé.

Les graisses saturées ont tendance à être solides à température ambiante et sont souvent considérées comme malsaines car il a été démontré que les régimes riches en graisses saturées Le taux de LDL ou « mauvais » cholestérol augmente« , ce qui peut augmenter le risque de maladie cardiaque.

A l’inverse, je les graisses insaturées, monoinsaturées ou polyinsaturées, restent liquides à température ambiante et sont considérés comme plus sains car, pris avec modération et surtout en remplacement des graisses saturées, il a été démontré qu’ils ont un effet bénéfique sur la santé cardiaque.

En raison de sa teneur en graisses saturées, l’huile de coco a acquis la réputation d’être une huile malsaine qui détruit les artères, et de nombreux experts conseillent toujours de l’éviter.

Ces dernières années, cependant, certains chercheurs se sont demandé si les graisses saturées étaient aussi malsaines qu’on le pensait auparavant, et l’intérêt pour cette huile en tant qu’option saine potentielle s’est réveillé.

la notoriété négative a donc été en partie surmontée grâce à des études qui l’ont réhabilitémais, malgré cela, l’huile de coco n’est pas encore une substance d’usage courant.

A quoi sert l’huile de coco en cosmétique : propriétés et usage cosmétique

En cosmétique, cette huile est utilisée pour beauté des cheveux et de la peau du visage et du corps.

L’huile de coco pour les cheveux

Sur les cheveux on l’applique directement après avoir fait fondre la quantité nécessaire avec un peu de chaleur (mieux vaut éviter le micro-onde) :

  • rend les cheveux brillants, soyeux
  • facilite sa croissance
  • nourrit les cheveux abîmés
  • les protège des agents extérieurs

Il existe plusieurs revitalisants et crèmes capillaires à base d’huile de noix de coco sur le marché.

Non seulement il tonifie les cheveux et les rend brillants, mais il semble également efficace contre pellicules.

La meilleure façon de l’appliquer sur les cheveux est de masser directement sur le cuir chevelu en le laissant allumé, si possible, pendant quelques heures.

Pour les soins du visage et du corps

Pour le peau, visage et corps, a des effets hydratants, anti-rides, anti-âgeIl relève également des produits spécifiques pour le traitement de l’eczéma, de la dermatite et même du psoriasis.

Puisqu’elle facilite l’absorption du calcium et du magnésium par l’organisme, l’huile de coco C’est bon pour les os et aussi pour les dentsréduire l’apparition de caries dentaires.

Comment utiliser l’huile de coco en cuisine : usage alimentaire

Parmi les populations des zones tropicales qui utilisent habituellement cette huile à des fins alimentaires, l’obésité et le surpoids ne sont pas aussi répandus que dans les pays occidentaux.

Cependant, il faut dire que le régime alimentaire moyen de ces populations est très pauvre en matières grasses contrairement, par exemple, à celui des pays d’Europe du Nord ou des États-Unis.

L’huile de coco contient des acides gras à chaîne moyenne est utile, il est donc facilement digestibleaide au fonctionnement de la glande thyroïde et du système endocrinien, accélère le métabolisme.

Comme indiqué, le principal avantage de l’huile de coco, qui la rend très bienvenue dans une cuisine saine, est la présence del’acide lauriqueune graisse saturée qui a la capacité de augmenter le taux de bon cholestérolCholestérol HDL et réduire le cholestérol LDL.

propriétés et utilisations de l'huile de coco
Huile de coco : des propriétés émollientes et nourrissantes de la peau en cosmétique accompagnent son utilisation en cuisine

Le sien consistance normale à température ambiante n’est pas liquide mais solidesemblable au beurre, donc lorsqu’il est utilisé, ingéré ou pour des applications externes, il faut le diluer avec délicatesseil peut ensuite être cuit à haute température et même frit car il contient principalement des graisses saturées à chaîne moyenne qui n’endommagent pas les artères.

En tant qu’aliment, les utilisations de l’huile de coco sont variées, il vaut mieux éviter de la cuire, mais de l’utiliser de préférence en complément d’autres aliments

Idéal par exemple de ajouter à une tasse de café ou une tasse de thésmoothie, lait ou allo yaourtjuste bien mélanger.

Valeurs nutritionnelles et calories de l’huile de coco

Voici les faits nutritionnels d’une portion de 1 cuillère à soupe de cette huile:

  • Calories 104
  • Protéine 0 gramme
  • Matières grasses 11,5 g
  • Graisses saturées 9,6 g
  • Glucides 0 gr
  • fibres 0 gr
  • Sucre 0 gr

Ce sont des valeurs très similaires à celles des autres huiles.

Par exemple, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive a 119 calories et 13,5 grammes de gras mais contient moins de 2 grammes de gras saturés. Pour cette raison, de nombreux experts affirment que l’huile d’olive est un choix plus sain.

L’huile de coco fait-elle vraiment maigrir ? réduit-il la graisse du ventre?

Il est souvent utilisé pour perdre du poids comme nous l’avons mentionné précédemment mais il n’y a pas de données cohérentes qui suggèrent qu’il peut être vraiment utile pour perdre du poids ou réduire la graisse du ventre.

Les acides gras à chaîne moyenne tels que l’acide laurique sont rapidement décomposés par le corps et convertis en énergie, c’est pourquoi l’huile est souvent incluse dans les régimes amaigrissants.

Certaines études suggèrent que cela pourrait être bénéfique pour votre tour de taillemais pris avec modération, il n’a aucun effet mesurable sur l’indice de masse de base (IMC) dans un sens ou dans l’autre.

Il est également riche en calories et une consommation excessive de calories peut paradoxalement provoquer une gain de poids.

Recettes : comment préparer un smoothie à l’huile de coco

en voici un quand même recette de smoothie , idéal pour les mois les plus chauds. Les ingrédients pour une portion sont :

  • 1 tasse de Le Lait
  • 1 banane
  • 50 g de myrtilles
  • 30 g de La graine de lin
  • 30 g de amandes ou autres fruits secs émiettés
  • 15 g de poudre de coco
  • 15 g de huile de noix de coco

Préparation: Mettre le tout dans le blender, sauf l’huile de coco préalablement fondue, commencer à mixer en ajoutant l’huile de coco petit à petit, lorsqu’elle atteint une consistance crémeuse smoothies C’est prêt.

Quelles sont les contre-indications de l’huile de coco : ça fait mal ?

Si vous envisagez de toute façon d’inclure l’huile de noix de coco dans votre alimentation, assurez-vous de l’utiliser 100% huile pressée à froid.

Cependant, utilisez-le avec modération et soyez prudent comme avec tous les aliments contenant des graisses saturées qui peuvent augmenter la cholestérol et le risque de maladie cardiaque.

La personne moyenne devrait limiter la quantité de graisses saturées à 13 grammes par jour.

Une cuillerée de cette huile contient près de 10 grammes, vous devez donc vous assurer que la consommation totale de graisses saturées provenant également d’autres sources (viande, produits laitiers) se situe dans cette limite.

Où trouver de l’huile de coco

On le trouve sous de nombreuses formes différentes sur les tablettes de nos épiceries et pharmacies.

Peut-être que vous pourriez être intéressé par ceux-ci aussi produits également disponibles en ligne.

Huile de Coco Vierge Biologique 1000 ml.  Brut et pressé à froid.  Biologique et Naturel.  Bio Native et non raffiné.  Origine sri lankaise.  BIO NATUREL

Prix ​​mis à jour le 30/11/2022 à 10h21.

Naissance Huile de Coco Vierge Bio 100g - Pure, Naturelle, Non Raffinée, Certifiée Bio - Hydratante et émolliente - Idéale pour les Formulations Cosmétiques

Prix ​​mis à jour le 30/11/2022 à 10h21.

Naissance Huile de Coco Fractionnée - Huile Végétale 100% Pure - 100ml

Prix ​​mis à jour le 30/11/2022 à 10h21.

Plus d’huiles végétales à découvrir

Peut-être pourriez-vous également être intéressé par les avantages et les propriétés de ces autres les huiles végétales:

Laisser un commentaire