propriétés et bienfaits pour la santé mais aussi contre-indications

Des centaines d’années ont passé, mais toujours là aujourd’hui‘L’huile de neem elle est considérée comme l’une des huiles végétales les plus précieuses et les plus bénéfiques que la nature puisse nous offrir. Puissant antibactérien il est principalement utilisé pour l’acné, l’eczéma ou le psoriasis mais c’est aussi un excellent traitement contre les poux.

Ce qu'il faut savoir sur l'huile de Neem : propriétés, bienfaits, comment la conserver et contre-indications

Il est également idéal comme pesticide pour les plantes et puces pour chiens et chats.

Découvrons ses propriétés et ses applications mais aussi les éventuelles contre-indications.

Qu’est-ce que l’huile de neem et où la trouve-t-on : origine

Cette huile est un produit de tradition immémoriale. Son histoire, en effet, plonge ses racines dans Médecine ayurvédique indiennequi a découvert et utilisé les innombrables propriétés curatives dans diverses préparations à base de plantes et cosmétiques.

En Inde, le neem (Azadirachta indique) est un arbre sacré, qui donne une huile végétale aux bienfaits reconnus depuis des siècles.

Pour cette raison, l’huile de Neem peut toujours être considérée comme l’une des remèdes naturels plus efficace pour le traitement de nombreuses maladies et affections courantes, ainsi que pour la soins du corps et de la peau.

Sans surprise, en Inde, l’huile de Neem a toujours été connue sous le nom àRishta qui signifie « arbre capable de guérir toutes les maladies ». Un peu plus tard, les Arabes l’ont rebaptisé shajar – e – moubarak qui signifie « arbre béni ».

Comment l’huile de neem est obtenue

L’huile de neem est fabriquée à partir de pressage à froid des fruits et des graines de azadirachta indicaune imposante plante persistante appartenant à la famille des Méliacées.

Ce sont les amandes extraites du noyau du fruit de cet arbre tropical qui sont pressées à froid pour produire l’huile.

Cette huile a une odeur assez forte, c’est pourquoi de nombreuses personnes préfèrent l’utiliser diluée avec d’autres huiles végétales.

Cette plante est très répandue en Inde et en Birmanie, mais est maintenant cultivée dans diverses régions tropicales du monde en raison des nombreux usages et applications qu’elle a trouvés dansindustrie pharmaceutique et cosmétique moderne.

À quoi sert l’huile de neem : propriétés et utilisations

Ils sont nombreux et vraiment surprenants : il y en a plus de 40, en effet, les principes actifs contenu dans cette huile dont les vertus restent encore en partie à découvrir.

Propriétés organoleptiques et composition

Les caractéristiques botaniques et organoleptiques de l’huile de neem peuvent évoluer en fonction des conditions de production (pays, exposition au soleil, production biologique, etc.).

Voyons les principaux :

  • Couleur: Marron ;
  • Sentir: fort;
  • Cohérence: semi-solide à température ambiante ;
  • Goûter: amer, mais immangeable.

La composition de cette huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour garantir sa qualité, il est conseillé de choisir une huile d’olive vierge extra, obtenue par pression à froid, éventuellement d’origine biologique.

Voyons la composition des acides gras

  • GA monoinsaturés : 45% à 48% d’acide oléique (Oméga 9)
  • Acides gras polyinsaturés : 11 à 12 % d’acide linoléique (Oméga 6).
  • Graisses saturées : 28% -30% d’acide palmitique, 6% -8% d’acide stéarique, 0,5% d’acide arachidique.

Parmi les autres ingrédients actifs, nous notons Azadirachtin A (limonoïde), Nimbidina.

Utilisations en médecine naturelle

Parmi les nombreuses vertus, il y a celle d’être anti-inflammatoire, antiseptique, antiparasitaire et antifongique, afin d’être un allié puissant pour éradiquer jusqu’à 14 types de champignons.

Il est utile pour traiter la laryngite, la bronchite, la pharyngite, otiteinfections gastro-intestinales, mycoses et herpèsmais aussi pour protéger les plantes et les animaux attaques parasitaires et d’agir comme un anti-acarien naturel.

Grâce à l’action anti-inflammatoire favorisée par limonoïdes et le catéchinesest très efficace comme remède naturel et analgésique pour le traitement de l’arthrite, des rhumatismes, des crampes et douleurs menstruelles, mais aussi dans les douleurs musculaires, inguinales et articulaires, les déchirures et les contractures.

Associé à quelques gouttes de huile d’amande ou de calendulapeut être massé directement sur la peau pour soulager ces inconforts et comment cicatrisant, exfoliant et réparateur des tissus en cas d’eczéma, d’acné, de dermatite, de psoriasis et de petites plaies.

L'huile de neem
Huile de Neem : nombreuses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques et est également largement utilisée avec un répulsif naturel pour les insectes et les parasites, notamment pour les chiens et les chats, ainsi que les plantes

Pour les cheveux

Utilisée en lotion, l’huile de neem calme les démangeaisons du cuir chevelu, combat les pellicules, et est efficace contre les poux comme nous le verrons plus bas. Dans ce cas, il est préférable de l’appliquer en masque sur l’ensemble de la chevelure et de le laisser poser quelques minutes avant de le rincer. Les mamans apprécieront !

Comment l’huile de neem est utilisée dans les cosmétiques naturels

Parmi les diverses applications, l’huile de Neem bénéficie d’un programme d’études très respectable aussi dans domaine cosmétique.

De ce point de vue, c’est l’une des huiles végétales les plus riches acide oléique et stéarique, qui donnent au produit une qualité exceptionnelle propriétés eudermiques.

CONSEILS : Vous pouvez ajouter au vôtre shampooing quelques gouttes de cette huile pour une action antipelliculaire efficace. Si vous l’ajoutez au gel douche il vous aidera à obtenir une peau plus douce et plus douce.

Bénéfices et avantages pour la peau

Son action antibactérien Et antifongique aide à combattre les infections cutanées, de l’acné aux infections fongiques, de l’eczéma au psoriasis.

Nourrissante et émolliente, cette huile calme les irritations et adoucit la peau. Il peut être utilisé seul ou en combinaison avec d’autres produits naturels, tels queargile par exemple sur les boutons en cas d’acné. S’il est appliqué en fine couche, c’est aussi un excellent insectifuge comme nous le verrons.

Application cutanée d’huile de neem : peut être appliquée localement sous forme de pommade et de massage et peut être combinée avec des huiles essentielles.

L’huile de neem contre les moustiques

Grâce à ses propriétés répulsives c’est un excellent allié contre les moustiques. Mélangé à quelques gouttes de citron ou à une autre essence parfumée, il dégage en outre une bonne odeur, contrairement aux nombreux anti-moustiques du marché.

Pour éloigner les moustiques, par exemple, nous vous conseillons de verser 10 ml d’huile de neem dans 90 ml d’huile de kukui dans un bol et de faire fondre également la même quantité d’huiles essentielles de citronnelle, d’eucalyptus citronné et de géranium rose. L’odeur éloignera ces insectes.

Huile de Neem contre les poux et les pellicules

Excellent comme hydratant, émollient, pour le soin des peau sèche et pour celui des cheveux, il peut être ajouté à plusieurs des produits comme les savons liquides antibactériens, les shampoings (comme remède naturel contre les pellicules et les poux), gel douche hydratant et antioxydant pour le soin de vos cheveux.

Comment utiliser l’huile de neem comme pesticide pour les plantes

Cette huile est un véritable pesticide naturel également pour le soin de vos plantes, comme le recommandent de nombreux guides.

Cependant, ce ne sont là que quelques-uns des d’innombrables utilisations que cette huile a connue au fil des siècles et qui lui ont valu la renommée de élixir de santé et de bien-être aux quatre coins de la planète.

Anti-puces naturel pour chiens et chats

Avec cette huile vous pourrez préparer des sérums et shampoings anti-puces pour vos chiens et chats, voici une sélection de produits prêts à l’emploi mais n’oubliez pas que vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huile sur les poils de vos animaux pour un effet anti-puces efficace. action contre les puces :

Camon Lingettes Nettoyantes Antiparasitaires à l'Huile de Neem pour Chiens et Chats Lot de 4

Prix ​​mis à jour le 13-11-2022 à 21h24.

CAMON ORME NATURALI DIFFUSEUR POUR ENVIRONNEMENTS HUILE DE NEEM POUR CHIENS ET CHATS

Prix ​​mis à jour le 13-11-2022 à 21h24.

Risques, précautions et contre-indications

L’huile de Neem ne doit jamais être chauffée à des températures supérieures à 60°C, pour éviter qu’elle ne perde complètement ses principes actifs.

L’utilisation cosmétique de cette huile végétale ne nécessite pas de précautions d’emploi particulières. Cependant, certaines études tendent à montrer que l’huile de neem pourrait influencer les traitements immunosuppresseurs, antidiabétiques ou à base de lithium.

Mieux vaut éviter son utilisation même en cas de maladie auto-immune.

L’usage par voie orale est absolument à proscrireest potentiellement toxique pour les reins, le foie, le cœur.

Où et comment l’huile de neem est stockée

Dans un endroit sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur. Cette huile a tendance à se solidifier à des températures inférieures à 25 ° C, mais même si cela se produit, ses propriétés ne changent pas.

l'huile de neem

Combien coûte l’huile de neem : prix de vente et où l’acheter

Le prix moyen de l’huile de neem se situe entre 34 et 70 euros le litre.

Il est recommandé (pour une utilisation régulière et constante) de choisir de grandes bouteilles qui appliquent une remise de quantité. Sinon, la petite bouteille augmente considérablement le prix au litre.

Elle est vendue dans les magasins d’alimentation bio, nous vous conseillons de toujours utiliser de l’huile pressée à froid 100% pure et biologique.

Si vous êtes intéressé à acheter des produits à base de cette huile pour les tester propriétés bénéfiques voici aussi une sélection de produits bio avec prix et possibilité d’achat direct.

Voici par exemple Naissance, un conditionnement de 100 ml d’Huile Végétale 100% Pure.

Et maintenant un pack d’un litre d’huile végétale vierge de neem 100% pure et biologique.

Naissance Huile de Neem Vierge Bio Pressée à Froid 1L - 100% Pure et Naturelle, Vegan et sans OGM

Prix ​​mis à jour le 13-11-2022 à 21h24.

L’huile de neem en un coup d’œil

Et enfin voici notre fiche récapitulative finale.

  • Nom commun huile végétale : Neem ;
  • nom botanique: Azadirachta indica;
  • Famille botanique: Méliacées;
  • Origine (Pays où est cultivée la plante dont elle est issue) : Inde, Afrique tropicale, Brésil, Amérique du Sud ;
  • Partie de la plante dont elle est extraite: Graine (noyau);
  • Potentiel oxydatif: peu sensible.

D’autres huiles à découvrir

Voici d’autres solutions naturelles que nous vous conseillons d’explorer :

Laisser un commentaire