propriétés, avantages et utilisations en cosmétique naturelle

L’huile de camélia est une huile riche en substances actives parmi lesquelles se distingue un ingrédient végétal hydratant et nourrissant, le oméga 3capable de prévenir le vieillissement cutané. L’huile issue de la pression à froid des graines Camélia il vient du Japon et est très apprécié pour ses propriétés cosmétiques. Cet extrait a toujours été utilisé pour les soins de la peau et des cheveux.

L'huile de camélia, la plus appréciée des cosmétiques pour la peau et les cheveux

Qu’est-ce que l’huile de camélia

C’est une huile naturelle qui est extraite des graines de Camélia oléifèreune plante asiatique de la famille Théacéesauquel appartient aussi Camellia sinensis et le Camélia japonica.

De la pression à froid des noisettes présentes dans ces grosses graines foncées ressemblant à des amandes, une huile végétale léger, fluide, presque inodore et de couleur jaune paille. Il est riche en acide oléique et en antioxydants, ce qui en fait un allié précieux pour les soins de la peau et des cheveux.

Elle pénètre facilement, est non grasse et ne laisse aucun résidu : elle est particulièrement adaptée pour nourrir et hydrater toutes les peaux, elle est idéale pour le soin des cheveux fragiles, cuir chevelu et pour éliminer les pellicules.

huile de camélia

La plante Camellia Oleifera

La plante dont est extraite cette huile émolliente est la caméliaun petit arbre de la famille des Théacées, Arbustes persistants originaires d’Inde, du Japon et de Chine.

  • La feuilles elles sont de couleur vert foncé avec des stipules et des glandes aromatiques, à bords lisses ou crénelés, de forme elliptique, lancéolée ou oblongue-lancéolée.
  • LA fleurs elles fleurissent pendant les mois froids, belles et nombreuses, avec des couleurs différentes en fonction de la variété de la plante. Roses, rouges, blancs et certains même jaunes, ils peuvent être parfumés ou non.
  • Les graines sont grosses, brun foncé, semblables à de grosses amandes, et contiennent 3 petites noisettes beiges, les vraies graines de Camélia.

En plus de camélia japonica, décoratif à cause des merveilleuses fleurs roses, et le Camellia sinensisutilisé pour la production de différents types de tu: blanc, vert, noir, oolong, il existe aussi cette variété, utilisée pour extraire une huile émolliente et cicatrisante de ses graines.

Comment extraire l’huile de camélia

A partir des graines de Camélia oléifère par pression à froid, on obtient une huile cosmétique de consistance légère et au parfum léger et agréable.

Mise en garde ne pas confondre cette huile, aussi appelée Huile de graines de théAvec le’huile essentielle d’arbre à théaussi appelé simplementHuile d’arbre à théqui dérive plutôt de la plante de Melaleuca alternifolia.

huile de camélia

Utilisation de l’huile de camélia

Le Camélia en Orient a toujours été apprécié pour la beauté et l’élégance de ses fleurs, depuis l’époque des samouraïs et des empereurs. Dans l’histoire de cette civilisation, le camélia a toujours joué un rôle important dans l’art et la littérature et ses précieuses fleurs étaient offertes en cadeau à des personnes cultivées ou nobles.

Cette plante arrive ensuite en Europe avec les épices qui étaient exportées par la Compagnie des Indes orientales sous forme de fleurs séchées et ce n’est qu’en 1732 qu’elle arrive pour la première fois en Angleterre en tant que plante à cultiver.

Une croyance populaire associe le camélia à la fertilité des femmes : porter un camélia dans les cheveux conduit à une grossesse longue et saine. C’est une légende qui découle du fait que la fleur de camélia fleurit longtemps après la formation de son bourgeon.

Aujourd’hui, l’huile, connue au Japon sous le nom de tsubaki-abura, est principalement produit à Ooshima, une île de l’archipel d’Izu. Voici une entreprise qui produit un extrait de graines de camélia à usage cosmétique et alimentaire. On dit que les femmes de cette île ont les cheveux les plus beaux et les plus brillants de tout le Japon !

Huile de camélia : composition

L’huile obtenue à partir des graines de Camélia oléifère après pression à froid est composé de

  • 85% d’acide oléique
  • vitamine A
  • vitamine B
  • Vitamine E
  • squalane et polyphénols

Acide oléique et Les acides gras ils lui confèrent des propriétés hydratantes et émollientes, qui améliorent la qualité de la peau, stimulant ses fonctions antioxydantes. De plus, sa composition garantit une haute pénétration cutanée et une absorption rapide sans laisser de traces.

huile de camélia

La forte concentration de vitamine Ariche en rétinol stimule la production de collagène tandis que la grande quantité de Vitamine Eriche en tocophérol, annule l’action des radicaux libres et bloque les événements qui déterminent le stress oxydatif des cellules.

A quoi sert l’huile de camélia ?

Les principales qualités de ce produit sont similaires aux propriétés del’huile de bourrachel’important est de l’utiliser bio et 100% pure :

  • Antioxydantcombat les radicaux libres
  • Antiseptiqueen effet, il réduit la formation et la prolifération des microbes et des bactéries
  • Émollient et apaisante, elle apporte des bienfaits à la peau, rend l’épiderme élastique, calme les irritations et les brûlures et atténue les boutons, son utilisation est recommandée pour les peaux sèches et sensibles et pour réduire les dommages causés par les contusions.
  • tonifiant, il a une action directe sur l’élastine et le collagène de la peau.

Recommandé pour la peau même en cas de troubles cutanés mineurs tels que acné, taches cutanées, dermatite séborrhéiquepores dilatés.

Huile de camélia : comment l’utiliser

Les utilisations en cosmétique sont nombreuses, et le plus souvent l’usage est externe, directement sur la peau, à la fois pure et en mélange avec une autre huile végétale :

  • émollient parce qu’il est riche et profondément nutritif
  • antiseptique pour la dermatite et les taches cutanées, et pour le traitement de l’acné
  • éclairage dans le traitement de vergetures
  • hydratant recommandé pour les peaux sèches et délicates
  • anti-âge lorsqu’il est appliqué sur le visage, le cou et le contour des yeux, il redonne à la peau jeunesse et luminosité et lutte contre le processus de vieillissement
  • guérison s’il est appliqué sur des plaies ou des égratignures, il favorise la cicatrisation et accélère la régénération des tissus
  • protecteur contre les effets nocifs des radicaux libres présents dans l’environnement, tels que la fumée, la pollution et les rayons UV
  • guérison pour les verrues et callosités : diluer quelques gouttes dans le pédiluve pour adoucir la peau
  • anti-odeur pour réduire la mauvaise odeur de pieds
  • revitalisant pour peaux, ongles et cheveux fragilisés ou dévitalisés
  • purification pour le cuir chevelu et contre les pellicules
  • fortifiant cheveux raidesforts et brillants, surtout les cheveux noirs

Comment utiliser l’huile de camélia sur les cheveux

Il a une composition très similaire à kératine et c’est pourquoi il s’avère être un excellent produit pour les cheveux et les ongles.

  • Appliqué en massage sur le cuir chevelu il est indiqué pour réduire les pellicules.
  • Appliqué sur toute la longueur des cheveux, en particulier les plus foncés, les rend beaux et brillants, mais il est recommandé de le diluer avec de l’huile de noix de coco.
  • Appliqué sur les ongles il les renforce: massage pur sur les doigts et les orteils.

Comment utiliser l’huile de camélia pour la peau

L’utilisation de cette huile peut être intégrée dans la routine quotidienne de nettoyage et d’hydratation de la peau du visage.

  • Comme démaquillant en effet, il suffit d’utiliser de l’huile dans les tampons démaquillants pour un nettoyage quotidien, même sur les peaux sensibles. Les nettoyants contenant de l’huile de camélia peuvent être utilisés pour éliminer efficacement le fond de teint et l’eye-liner du visage, même en présence de petites imperfections cutanées telles que l’acné et peaux impures.
  • Comme anti-âge peut être appliqué sur le visage et le cou par petits massages circulaires. Il existe plusieurs produits et crèmes pour le visage à base d’huile de camélia sur le marché. Il aide également à contrer et à prévenir les signes du vieillissement tels que les taches cutanées.
  • Comme huile de massage il est aussi très performant car il a deux caractéristiques : sa fluidité et la sensation unique qu’il laisse sur la peau.
  • Pour lutter contre les petites imperfections de la peau comme l’acné, la dermatite séborrhéique et l’eczéma, il est recommandé de l’utiliser en mélange avec d’autres huiles, par exemplehuile d’argan ou lahuile de jojoba.
  • Pour réduire les vergetures et les cicatricessignes superficiels ou pour donner du tonus, il est recommandé de l’utiliser avec de l’huile d’amande douce ou huile de noix de macadamia

huile de camélia

Masque de beauté pour femme mûre à l’huile de camélia

Avec l’huile vous pouvez préparer un gommage pour les peaux qui ne sont plus très jeunes. Une fois par semaine, il est recommandé de l’appliquer sur le visage et le cou.

  • 1 cuillère à soupe Marc de café
  • 1 cuillère à soupe argile verte
  • 1 cuillère à soupe huile de camélia pur
  • 3 gouttes de huile essentielle de gingembre

Préparation. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème douce qui doit être appliquée sur le cou de la mâchoire au sternum et sur le cou. Gardez-le pendant 10 à 15 minutes, puis massez-le pendant 3 minutes et rincez abondamment à l’eau tiède.

Pommade pour le soir des plus de 40 ans à l’huile de Camélia

A la fin du gommage, terminez le soin anti-âge et nourrissant en appliquant une pommade à l’huile à faire soi-même sur le visage et le décolleté.

  • 50ml de huile de camélia
  • 10 ml de l’huile de bourrache
  • 5 gouttes de huile essentielle de ginseng

Préparation. Émulsionnez les ingrédients et utilisez seulement 5 gouttes de ce mélange tous les soirs dans un mouvement circulaire avant d’aller au lit, après avoir nettoyé la peau. Excellente aide pour la régénération et la tonification des tissus. Le produit restant doit être conservé au réfrigérateur dans une bouteille en verre foncé pendant 15 jours maximum.

Huile de camélia : autres utilisations

Dans les pays asiatiques, en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis, l’huile est aussi utilisée en cuisine comme condiment, mais en Occident elle est très rare. Cela est dû au fait que son extraction à usage alimentaire est extrêmement complexe et donc le produit est alors cher et difficile à trouver.

Il peut également être utilisé dans la production de tissus, la fabrication de savon et comme combustible pour les lampes à huile. Au Japon, il est traditionnellement utilisé pour protéger les ustensiles et les couverts de la corrosion.

Où acheter de l’huile de camélia

Si vous souhaitez acheter ce produit pour un usage cosmétique, assurez-vous qu’il est 100% pur et issu de cultures biologiques, et qu’il est extrait par pression à froid, et non avec des solvants chimiques. Mais il est facilement disponible dans toutes les herboristeries et en ligne.

Le prix varie de 12 à 30 euros pour 100 ml d’huile.

Voyons où vous pouvez le commander en ligne :

Alucia Organics Camellia Seed Oil (Huile de graines de camélia) Certifiée biologique 100 ml

Prix ​​mis à jour le 17-11-2022 à 23h48.

Huile de Camellia Oleifera Bio 100% Pure Le Fate Bio Vegan Testé au Nickel LFB010

Prix ​​mis à jour le 17-11-2022 à 23h48.

Contre-indications de l’huile de camélia

C’est une huile totalement non toxique. Il n’y a pas de contre-indications, sauf pour les personnes allergiques au camélia.

En savoir plus

Vous pourriez également être intéressé par d’autres fiches sur les différentes huiles végétales pour la cosmétique et la santé :

Laisser un commentaire